2013-08-12

タイ 商務省、Facebookと連動した違法商品販売ウェブサイトに不快を示し罰する意向

130812posttodayB.jpg

พณ.ฮึ่ม!เอาผิดFB-เว็บขายสินค้าละเมิด
12 สิงหาคม 2556 เวลา 09:15 น.

タイ商務省、Facebookと連動した違法商品販売ウェブサイトに不快を示し罰する意向

2013年8月12日09:15
PostTodayより

กรมทรัพย์สินทางปัญญา จับตาการจำหน่ายสินค้าละเมิดผ่านเฟซบุ๊ก หลังจากตรวจสอบพบว่ามีกลุ่มบุคคลและผู้ประกอบการหลายรายเปิดเว็บไซต์ รวมทั้งใช้เฟซบุ๊กจำหน่ายสินค้าละเมิดอย่างแพร่หลายและโจ่งแจ้ง ซึ่งขยายตัวเพิ่มขึ้นมาก ทั้งซีดีเพลง ภาพยนตร์ และสินค้าละเมิดเครื่องหมายการค้า เช่น กระเป๋า นาฬิกา แว่นตา เสื้อผ้า ในรูปบุคคล กลุ่มบุคคล และผู้ประกอบการ

知的所有権局は、Facebookを通した権利侵害商品の販売を監視している。様々な個人や事業家が、幅広くウェブサイトを開設したり、Facebookを使って違法商品をおおっぴらに販売していることが捜査して判明した。個人やグループ、事業家による歌や映画のCD、カバン、時計、メガネ、服のブランド権利侵害商品を売るサイトもかなり増えている。

นางปัจฉิมา ธนสันติ อธิบดีกรมทรัพย์สินทางปัญญา เปิดเผยว่า กรมได้ให้ฝ่ายกฎหมายดูช่องทางการแก้ปัญหา เนื่องจากมีการอาศัยช่องว่างของกฎหมาย เปิดเพจจำหน่ายสินค้าละเมิด โดยลงโฆษณาในเฟซบุ๊ก เพื่อให้เพจของตัวเองเข้าถึงผู้ใช้งานเฟซบุ๊ก และจะประสานผู้ให้บริการอินเทอร์เน็ต (ไอเอสพี) สอดส่องดูแลไม่ให้มีการเช่าพื้นที่เว็บไซต์จำหน่ายสินค้าละเมิดที่แพร่หลายในขณะนี้

知的所有権局局長のパッチマー・タナサンティ女史が述べるに、これらのサイトは法律の空白部分をついているために、当局は、法務部に問題解決の道を探させている。Facebook内で宣伝をして権利侵害商品の販売ページを行かせるということは、自分自身のページをフェースブック・ユーザーにアクセスさせるためでる。従って、インターネット・サービスプロバイダー業者が監視して、現在、幅広く権利侵害商品の販売しているウェブサイトに場所を貸さないように伝えている。

นอกจากนี้ กรมอยู่ระหว่างศึกษาเพื่อยกร่าง พ.ร.บ.เอาผิดเจ้าของสถานที่ที่ปล่อยให้ผู้เช่าพื้นที่มีการขายสินค้าละเมิดในพื้นที่ความรับผิดชอบของตัวเอง ทั้งห้างสรรพสินค้า ศูนย์การค้า อาคารสำนักงานต่างๆ รวมถึงสถานที่จัดให้มีการค้าขายสินค้า โดยอยู่ระหว่างการทำประชาพิจารณ์เพื่อรับฟังความคิดเห็นจากผู้ที่เกี่ยวข้อง ซึ่งคาดว่าภายในสิ้นเดือน ก.ย. 2556 น่าจะเห็นเป็นรูปร่างและสรุปแนวทางการยกร่างกฎหมายได้

他にも、当局は、権利侵害商品の販売している店を放置しておく地主を罰する法案作成を検討している。百貨店、ショッピングセンター、様々なオフィスビルなどの地主に、敷地の責任をもたせるようにするのだ。また、商品販売させる場所についても、関係者から意見を聞くために公聴会を開いている。2013年9月までには原案ができ、法律案の骨子がまとまると思うと述べた。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
タイ・ブログランキング
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア