2013-07-28

プアタイ党副スポークスマン、アルカイダと見なされる「タクシン」脅迫クリップビデオについて、政治に難局をつくる目的であると述べる

130728khaosots.jpg

รองโฆษกเพื่อไทย ระบุคลิปอ้างอัลไคด้าขู่ฆ่า “ทักษิณ” แค่สร้างสถานการณ์ หวังผลการเมือง
วันที่ 28 กรกฎาคม พ.ศ. 2556 เวลา 12:44 น.

プアタイ党副スポークスマン、アルカイダと見なされる「タクシン」脅迫クリップビデオについて、政治に難局をつくる目的であると述べる

2013年7月28日
カオソット・オンラインより

เมื่อวันที่ 28 ก.ค. นายอนุสรณ์ เอี่ยมสะอาด รองโฆษกเพื่อไทย กล่าวถึงมีบุคลเผยแพร่คลิปทางยูทูป อ้างตัวเป็นกลุ่มก่อการร้ายอัลไคด้า ออกมาประกาศไล่ล่าตามฆ่า พ.ต.ท.ทักษิณ ชินวัตร อดีตนายกรัฐมนตรีว่า คลิปที่ปรากฏน่าจะเป็นการสร้างสถานการณ์เพื่อต้องการให้เกิดความแตกแยก และวุ่นวายทางการเมืองไม่เกี่ยวข้องกับนโยบายดับไฟใต้ของรัฐบาล ซึ่งสมัยรัฐบาลพ.ต.ท.ทักษิณ ดำเนินการมุ่งแก้ไขสถานการณ์ภาคใต้อย่างเต็มที่ โดยไม่ได้ต้องการให้เกิดการสูญสียไม่ว่ากับฝ่ายใด จึงไม่มีเหตุผลที่ใครจะต้องอาฆาตแค้นและออกมาประกาศตาม ดังนั้นคลิปที่ผ่านมามีความประสงค์ที่จะซ้ำเติมสถานการณ์ทางการเมือง

7月28日、プアタイ党副スポークスマンのアヌサン・イヤムラアードは、自称アルカイーダ・グループと称して、タクシン・チナワット前首相の暗殺を予告したビデオクリップをYouTubeに流布した人物について、政治の破綻と混乱を生じさせる難局をつくりだそうとしたことは明らかであり、政府の南部の火消政策と一切関係がないと述べた。その政策は、当時のタクシン政府の時代に全力でタイ南部の状況を改善しようと企てられ、いかなる組織であろうとも消滅させようとするものではなかった。したがって、如何なる者も恨みを持ち、このような殺人予告をするいわれはない。このクリップビデオは、政局を悪化させる目的をもったものだと言える。

"ขอประณามผู้ที่กระทำการเพราะขณะนี้เหตุความไม่สงบในพื้นที่ภาคใต้ ทำให้ความรู้สึกของประชาชนไม่ว่ากลุ่มใด ศาสนาใด ย่ำแย่อยู่แล้ว แต่ยังมีผู้ที่ไม่ประสงค์ดีตอกย้ำซ้ำเติมอีก อย่างไรก็ตามเรื่องนี้คงต้องตรวจสอบข้อเท็จจริงว่าต้นตอของคลิปมาจากที่ใด ใครนำมาผู้โพสต์ และมีใครเป็นคนอยู่เบื้องหลังในการแสวงหาผลประโยชน์ทางการเมืองหรือไม่" นายอนุสรณ์ กล่าว

「このような行動をとった者を非難したい。なぜなら、現在、南部の地域は平穏でない故に、いかなる組織の、如何なる宗教の人々の感情もつらくなるからだ。しかし、悪意のある者は繰り返し同じ事を行うであろう。いずれにしても、クリップビデオの出所、どこから誰が投稿したかを、また、政治で利益を得ようとしている黒幕がいるのかいないのかを事実調査することになるだろう。」とアヌサン氏は述べた。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
タイ・ブログランキング

KODEK注:元のビデオをYouTubeから削除されたようですが、DNN Thailandニュースの中で取り上げ荒れていますので掲載します。このクリップビデオは7月26日、タクシン氏の誕生日に合わせて投稿され、反政府のソーシャルネットワークで広く回覧されていたようです。政府の安全保障室からはアマチュア・ビデオであり、実際のアルカイーダが作ったものではないと言う見解が出ています。政府は南部問題にそもそもアルカイーダが関与しているとは見ていないようです。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア