2013-01-16

タイで韓流ブームが終焉?韓流批判が湧き上がる

130116Mthainewsh.jpg

แรง!! สาวกเกาหลี บอก ถ้าไม่มีเคป็อป คนไทยคงไม่มีเสื้อผ้าดีๆ สวยๆใส่

強烈!!アンチ韓流、もしK-Popがなければ、ど派手な衣装を着ることはなかっただろうと述べる

MthaiNewsより

MThainews: ในช่วง 10 ปี ที่ผ่านมากระแส และอิทธิพลของสื่อบันเทิงของเกาหลี ทั้ง ดารา เพลง ซีรี่ย์ ภาพยนตร์ เข้ามามีอิทธิพลในประเทศไทย รวมทั้งประเทศอื่นๆ ด้วยกลยุทธ์การสนับสนุนของรัฐบาล ที่ผลักดันให้วัฒนธรรมเกาหลี เผยแพร่ผ่านสื่อต่างๆ จะเห็นได้จากผลิตภัณฑ์ต่างๆ จะสอดแทรกความเป็นเกาหลี เพื่อเอาใจสาวก อาทิ อาหาร เครื่องดื่ม เครื่องสำอางค์ เสื้อผ้า เป็นต้น

MThainews:
韓国のエンタメの流行と影響を受けたこの10年間に、韓国の俳優、歌、テレビドラマシリーズ、映画が入ってきて、タイ、及び他の諸国に大いに影響を与えた。韓国文化を前面に出し、様々に広く報道した韓国政府の奨励戦略のたまものである。様々な韓国の製品も見られ、韓国ものがうまく入り込んでおり、韓流マニアを喜ばしている。例えば、飲み物、化粧品、ファッションなどだ。

แต่แล้ว การเข้ามาก็ย่อมมีจุดสูงสุด และเริ่มลดลงจนกระทั่งมีกระแส “แอนตี้เกาหลี” โดยมีกลุ่มหนึ่งที่ยังมองว่า วัฒนธรรมเกาหลีมีสิ่งที่ดีงาม แต่ก็อย่าคลั่งจนเกินละเลยความเป็นไทย โดยในเฟ้สบุ้ค มีเพจที่ตั้งขึ้นว่า “Anti K-pop club (สมาคมเบื่อกระแสเกาหลี)” เผยแพร่เรื่องคาว ข่าวฉาว ของคนบันเทิงในเกาหลี อีกด้านหนึ่งที่ไม่ได้สวยหรู สมบูรณ์แบบเสมอไป

しかし、入って来た流行は頂点を極め、ブームは下がり気味で、「アンチ韓流」まで出てくる始末である。あるグループは、“Anti K-pop club”というFacebookのページで、韓国文化は品格があるが、タイを無視するほど夢中にならないように、と述べている。そのページは韓国タレントの生臭い話やスキャンダラスなニュースを広く流している。また、奇麗で派手でない、完璧でない韓国を紹介している。

มีผู้ใช้รายหนึ่ง เข้ามาแสดงความคิดเห็น เกี่ยวกับกระแสต่อต้านเกาหลี จนเลยเถิดไปถึงคนไทย ที่ระบุว่าหากไม่มีกระแสเคป็อป หรือ นักร้องจากเกาหลีใต้ คนไทยก็คงจะไม่มีเสื้อผ้าดีๆสวยๆใส่ เพราะปัจจุบัน เสื้อผ้าส่วนใหญ่ก็จะออกแบบมาในแบบของเกาหลี จนกระทั่งเกิดการถกเถียง และวิพากษ์วิจารณ์ในสังคมออนไลน์


ユーザーの一人がこのページに入り、韓流に対する意見を表明した。このタイ人は、次のようなことまで言いだした。もし、K-Popや韓国の歌手の流行がなかったら、タイ人は、ど派手な衣装を着なかったろう。なぜなら、ど派手な衣装は韓国スタイルのデザインであるからだ。その韓国発祥のデザインはネット社会で論争と批判まで起こしている。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア