2012-10-24

タイの建設工事、30万人の労働者不足の危機

121025mthainews0.jpg

ก่อสร้างไทยส่อวิกฤติ ขาดแรงงานกว่า 3 แสนคน

タイの建設工事、30万人の労働者不足の危機

Mthai Newsより

นายจักรพร อุ่นจิตต์ ผู้อำนวยการสถาบันการก่อสร้างแห่งประเทศไทย กระทรวงอุตสาหกรรม เปิดเผยว่า จากการประเมินสถานการณ์อุตสาหกรรมก่อสร้างไทยในขณะนี้พบว่า ผู้ประกอบไม่สามารถขยายงานได้ตามแผนที่วางไว้ และเริ่มชะลอรับงานใหม่


工業省所轄のタイ国建設協会の理事長チャクラポン・ウナチット氏が記者会見をして、タイ建設業の状況予測から現在判明したことは、組立業者が計画通りに仕事を広げないため、新規受注に遅れが出ていると述べた。

สาเหตุเนื่องมาจากการขาดแคลนแรงงานกว่า 300,000 คน โดยเฉพาะโครงการบ้านที่อยู่อาศัย ที่ส่งผลให้การส่งมอบบ้านให้ลูกค้าล่าช้าตามไปด้วย และยังคาดการณ์ว่าแรงงานที่มีในปัจจุบันไม่เพียงพอสำหรับโครงการก่อสร้างในปี 2555-2556

原因は30万人の労働者不足から来ている。特に、住居プロジェクトが、計画に沿った顧客への納入が遅れている。2012年から2013年にかけての建設業に関する現況の労働者は不足すると予想される。

นายจักรพร ยังกล่าวถึงแรงงานของไทยในปัจจุบันว่า แรงงานไทยตอนนี้เฉลี่ยมีอายุมากขึ้น อีกทั้งเด็กใหม่มักจะเลือกงานบริการมากกว่าที่จะใช้แรงงาน โดยเฉพาะในภาคก่อสร้างที่ถูกมองว่าเป็นงานหนัก แม้ว่าเอกชนพยายามหาเทคโนโลยีมาทดแทน แต่ก็ไม่สามารถจะรองรับได้ทั้งหมด

チャクラポン氏はさらに、現況のタイの建設労働者について述べるに、現場労働者の平均年齢が高くなっている。若者は現場の労働よりもサービス業を選ぶ傾向がある。特に、建設労働者は仕事がきついと見られている。民間はテクノロジーを使って労働力を埋め合わせているが、すべてをまかないきれない。

นอกจากนี้ สถาบันฯ ยังประเมินว่า ประเทศไทยจะได้รับผลกระทบ หลังจากกรณีที่ พม่ามีการรณรงค์ให้แรงงานที่อยู่ในต่างประเทศกลับเข้าไปทำงานในประเทศ เพื่อรองรับการขยายตัวในการก่อสร้างสนามกีฬาแห่งใหม่ รวมถึงระบบสาธารณูปโภค จากการที่พม่าได้รับคัดเลือกให้เป็นเจ้าภาพการแข่งขันกีฬาซีเกมส์ในปี 2556 ด้วย

この他にも、タイは、ミャンマー政府が外国にいる労働者に対し帰国して仕事に就くよう促すキャンペーンしていることの影響を受けていると、建設協会は見ている。ミャンマーは新しい国立競技場を建設するために人手がいるのである。ミャンマーは2013年の東南アジアゲームのスポーツ競技の主催者になることを選んだことから公共施設の建設にも人手が必要になっている。


この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア