2012-08-06

僧の1日8本の喫煙は病気を引き起こすと調査結果が指摘

120806thairat.jpg


วิจัยชี้พระ-เณรสูบบุหรี่วันละ 8 มวน ทำอาพาธเพิ่มขึ้น

僧の1日8本の喫煙は病気を引き起こすと調査結果が指摘

タイラット・オンラインより

ผลวิจัยชี้ พระภิกษุ-สามเณร ยังมีพฤติกรรมสูบบุหรี่เฉลี่ยวันละ 8 มวน ทั้งที่ในวัดเป็นเขตปลอดบุหรี่ เป็นสาเหตุทำให้พระอาพาธมากขึ้นจากโรคมะเร็งปอด ถุงลมโป่งพอง และการติดเชื้อในปอด...

調査結果が指摘することによれば、僧と見習い僧の1日平均8本の喫煙行為とお寺が喫煙を放任しておく所となることで、肺がん、肺気腫や肺に感染する病気に僧がかかりやすい状態になることが判明した。

เมื่อวันที่ 5 ส.ค.2555 นายนุสรณ์ คูธนะวนิชพงษ์ อาจารย์ประจำคณะสาธารณสุขศาสตร์ มหาวิทยาลัยวงษ์ชวลิตกุล เปิดเผยผลการวิจัย เรื่อง สถานการณ์การสูบบุหรี่ของพระภิกษุ สามเณร แม่ชี และลูกศิษย์วัด ใน จ.นครราชสีมา เมื่อต้นปี 2555 ได้สำรวจกลุ่มตัวอย่าง 525 รูป/คน ส่วนใหญ่เป็นพระภิกษุ ร้อยละ 76.2 รองลงมา สามเณร ร้อยละ 3.1 ผลสำรวจพบว่า กลุ่มตัวอย่างมีพฤติกรรมสูบบุหรี่ ร้อยละ 40.2 สูบเฉลี่ยวันละ 8 มวน โดยแบ่งเป็นกลุ่มพระภิกษุ ร้อยละ 36 รองลงมา สามเณร ร้อยละ 34 และลูกศิษย์วัด ร้อยละ 0.8 โดยร้อยละ 10 ได้รับบุหรี่จากที่ญาติโยมนำมาถวาย ขณะที่กลุ่มตัวอย่าง ร้อยละ 81.5 รับรู้ว่ามีนโยบายวัดปลอดบุหรี่ ซึ่งเจ้าอาวาสวัดได้ประกาศเป็นนโยบายทั้งทางวาจา และลายลักษณ์อักษร


2012年8月5日、ヴァンチャヴァリットクン大学公衆衛生学部のニサン・クータナワニチャポン氏が2012年のナコンラーチャシマー県の僧院の比丘、見習僧、メーチー(女性の修行者)、僧の世話係の喫煙状況に関する調査結果を発表した。525サンプルグループの調査を行ったもので、ほとんどが比丘(76.2%)、次に見習い僧(3.1%)のサンプルとなる。調査結果で判明したことは、サンプルの40.2%が1日平均8本のタバコを吸う。その内訳は、比丘が36%、続いて見習僧が34%、僧の世話係0.8%となる。
たばこは、10%が自分の親戚筋から献上されている。また、サンプルの81.5%が寺は喫煙放任主義だと述べている。寺の住職は口頭と文書の両方で公示している。

ด้าน พญ.วราภรณ์ ภูมิสวัสดิ์ ผู้อำนวยการโรงพยาบาลสงฆ์ กล่าวว่า การอาพาธของพระสงฆ์จากโรคที่มีสาเหตุมาจากการสูบบุหรี่มีจำนวนเพิ่มขึ้น อาทิ โรคมะเร็งปอด ถุงลมโป่งพอง และการติดเชื้อในปอด เป็นต้น ซึ่งน่าเป็นห่วงสุขภาพพระสงฆ์เป็นอย่างมาก ควรให้ฝ่ายสาธารณสุขเข้าไปให้ข้อมูลด้านสุขภาพแก่พระสงฆ์ภายในวัด.


一方、サンガ病院長のワーラパン・プーミサワット女医が述べるに、僧の病気は、喫煙によって引き起こる病気が増えていると言う。たとえば、肺がん、肺気腫、肺に感染する病気などである。
僧の健康はかなり不安にさらされており、公衆衛生当局が健康情報を寺院の僧に伝える必要があるという。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、アイコンにクリックをお願いいたします。皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへスポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア