2012-06-17

タクシン、姿を表し、日本のマスコミに話す、帰国は和解法案の様子を見定めなければならない

120617Mthainews.jpg

ทักษิณ โผล่จ้อสื่อยุ่น ลั่น! กลับไทยต้องรอดู พรบ.ปรองดอง

タクシン、姿を表し、日本のマスコミに話す、帰国は和解法案の様子を見定めなければならない

MThai Newsより

ผู้สื่อข่าวรายงานว่า พ.ต.ท.ทักษิณ ชินวัตร อดีตนายกรัฐมนตรี ให้สัมภาษณ์หนังสือพิมพ์โยมิอุริ ของประเทศญี่ปุ่น หลังเดินทางมาประเทศญี่ปุ่น เมื่อวันที่ 15 มิ.ย.ที่ผ่านมาโดยระบุ ถึงเขตเศรษฐกิจพิเศษทวาย ในประเทศพม่าว่า คือกลยุทธ์สำคัญของทั้งไทยและญี่ปุ่น เนื่องจากเมื่อสามารถสร้างท่อน้ำมันจากเขตเศรษฐกิจพิเศษทวายเชื่อมต่อไปยังท่าเรือขนส่งในพื้นที่ศูนย์กลางของประเทศไทยได้ ต้นทุนค่าขนส่งจากทั้งแก๊สธรรมชาติ และน้ำมันจากตะวันออกกลาง

記者の報道によれば、タクシン・チナワット(警察中佐)は6月15日に日本を訪問し、日本の読売新聞のインタビューに応じてミャンマーのタボイ経済特区について次のように述べた。
タボイ経済特区はタイと日本両国において重要な戦略地となる。なぜなら、タボイ経済特区から石油ラインを建設をする際に、現在中東からの天然ガスと石油の運送代コストをかけているタイの中央の輸出港に繋ぐことができるからである。

ส่วนเรื่องการเดินทางกลับประเทศไทยนั้น ตนเองจะรอจนกว่า ความปรองดองในประเทศจะเกิดขึ้นได้จริงซึ่งตนเองจะเฝ้ารอและจับตาดูรัฐสภาของไทยในการออก พ.ร.บ.ปรองดอง ที่จะมีการนิรโทษกรรมให้กับทุกฝ่ายรวมทั้งตนเองในช่วงระหว่างความวุ่นวายทางการเมืองในประเทศไทย จนนำไปสู่การประท้วงตามท้องถนน
อย่างไรก็ตาม เสียงวิพากษ์วิจารณ์ว่าเป็นผู้นำเผด็จการ และใช้อำนาจหน้าที่ในฐานะนายกรัฐมนตรีสร้างผลประโยชน์ให้กับตนเอง ยืนยันว่า ตนเองไม่เคยรู้สึกเสียใจกับเรื่องที่เกิดขึ้น และหากได้เป็นนายกรัฐมนตรี อีกครั้ง ตนเองก็จะทำเหมือนเดิม ส่วนข้อกล่าวหาจากฝ่ายตรงกันข้าม รวมทั้งผู้นำสูงสุดในกองทัพเรื่องความไม่จงรักภักดีนั้น เป็นเพียงความหวาดระแวงที่มีต่อตนเองเท่านั้น เนื่องจากตนเองได้รับความนิยมมากเกินไป


また、タイへの帰国については、国で真に合意ができるまで、自分自身は待つつもりだ。私を含めて、それぞれの集団に恩赦を与える合意法案を通過させるタイの国会の様子を見守るつもりである。それは、通りでの抗議運動まで展開したタイの政治騒動が起こっている状態である。
いずれにしても、批判の声は、首相の立場で権力を使い自分自身に有利な結果をもたらしてたというものであるが、自分は起こしたことに後悔を感じた事がない。もし、もう一度、首相になったら、自分は前と同じようなことをするだろう。また、反対派と軍隊の首脳からの罪状は、忠義を尽くしていないというものだ。これは自分にとって驚きいぶかるものである。なぜなら、忠義について自分はあまりにもよい評判を受けてきたからだ。

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村


KODEK注:
ミャンマーは石油、天然ガスが眠っているようで、現在のところ生産量が消費量より大きく、それらが輸出産業になる可能性もあるようです。

http://oilgas-info.jogmec.go.jp/pdf/4/4655/1205_out_m_mm_democratization.pdfより

ミャンマーの炭化水素資源はガスが中心で、Yadana,Yetagun ガス田からタイ向けにパイプライン・ガス輸出が行われている。ガス開発案件には Shwe ガス田、M-09 鉱区ガス田があり、2013-14 年にそれぞれ
中国およびタイ向けパイプライン・ガス輸出を開始する計画である。ミャンマーは長く国際社会の経済制
裁下にあって、欧米石油企業による探鉱活動が行われなかったため、探鉱ポテンシャルには未知数の
部分が多いが、沖合鉱区のポテンシャルが期待されている。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア