2012-06-15

プラウェート医師、タクシンにプリディーを見本にすることを提言する

120615Mthainews.jpg

หมอประเวศ แนะ ทักษิณ ดู ดร.ปรีดี เป็นตัวอย่าง

プラウェート医師、タクシンにプリディーを見本にすることを提言する

MThai Newsより

รายงานข่าวแจ้งว่า ภายหลังการเสวนาเรื่องสมานฉันท์ปรองดอง ในมุมมองของศาสนาและประชาชน ที่โรงแรมรามา การ์เด้นส์ นายแพทย์ประเวศ วะสี ราษฎรอาวุโส ได้ให้สัมภาษณ์ต่อผู้สื่อข่าวตอนหนึ่ง ถึงการเดินทางกลับประเทศ เพื่อเข้าสู่กระบวนการยุติธรรมของ พ.ต.ท.ทักษิณ ชินวัตร อดีตนายกรัฐมนตรี ว่า
พ.ต.ท.ทักษิณจะกลับเข้ามาสู่กระยวนการยุติธรรมหรือไม่นั้นก็ขึ้นอยู่กับท่าน แต่ก็อยากให้นึกถึงความขัดแย้งเป็นหลัก เพราะถ้าหากกลับมาแล้วเกิดความวุ่นวาย เกิดการต่อสู้ของคนในสังคมขึ้น ก็ไม่เหมาะสม พ.ต.ท.ทักษิณ เป็นคนมีอำนาจควบคุมรัฐบาลได้อยู่แล้ว ก็ควรเลือกอยู่ที่ไกล คอยสั่งการน่าจะเป็นที่พอใจ ซึ่งการมีอำนาจของพ.ต.ท.ทักษิณ หากนำมาทำเรื่องดีๆ ทำประโยชน์ให้ประเทศชาติจนเกิดการปรองดองก็เป็นประวัติศาสตร์ได้เช่นกัน


報道ニュースが伝えるに、ラーマガーデンホテルで宗教と国民の観点から和解のコンセンサスの件を論じた後で、プラウェート・ワシー・ラーサドンアーウィソー医師は、タクシン・チナワット前首相の訴訟手続きに入るための帰国について、しばしマスコミと記者会見を行い、以下のように述べた。

タクシンが戻ってきて訴訟手続きを行うかどうかは、タクシン次第である。しかし、それは大きな抗争に発展すると直感する。なぜなら、彼が帰国すれば騒動が起こり、人々が闘うことが発生するからだ。従って、タクシンが権力を握り、政権を担うのは適っているとは思えない。海外に居ることを選び、気に入るように命令をする、それこそがタクシンの権力の担い方である。もしそのようにして政治がうまく行くのなら、タイにとっても益することになり、歴史的な合意が生まれる。

“อยากให้ดูอดีตนายกฯ ปรีดี พนมยงค์ เป็นตัวอย่าง ขนาดท่านไม่มีคดีอะไร แต่เลือกจะไม่เดินทางกลับมา เพราะหากกลับมาห่วงจะเกิดแต่ความขัดแย้ง”
ส่วนกระแสข่าวที่ว่า ให้พ.ต.ท.ทักษิณ คุยกับ พล.อ.เปรม ติณสูลานนท์ ประธานองคมนตรีและรัฐบุรุษ เพื่อยุติปัญหา เกิดการปรองดองนั้น คงไม่ต้องคุยกัน เพราะคุยกันก็ไม่ได้อะไรขึ้นมาปัญหาไม่ได้อยู่ที่บุคคลทั้งสอง แต่จุดสำคัญอยู่ที่สังคม ถ้าหากเราสร้างสังคมที่เป็นธรรม ก็จะสมานฉันท์ขึ้นได้เอง


タクシンは故プリディ・パノムヨンを見本として欲しい。彼はいかなる訴訟もなかったが、帰国することを選ばなかった。帰国すれば抗争が発生することを心配したのだ。
別の報道によれば、タクシンは枢密院議長で政治家プレム・ティナスーラーナン(陸軍大将)と和解案件で発生した問題を終わられるために話したようであるが、話す必要性はないだろう。なぜなら、話し合おうとしても、両者の間で問題になりえないことを話すことはできないからだ。重要な問題は社会の人々の間にある。我々が仏教のダルマの教えに導かれた社会を建設すれば、おのずとコンセンサスが生まれるだろう。
と医師は述べた。


KODEK注:
プラウェート医師は黄シャツ隊から赤シャツ隊に転向した赤シャツのリーダーの一人です。
赤シャツ隊は一枚岩ではなく、いろいろな意見の相違があることが見て取れます。にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア