FC2ブログ

2020-02-24

元新未来党のチョー、タイ政府のマレーシア1MDB不正汚職事件関与を引き合いに出し、議会以外は信用できないと論陣を張る

200223thairat.jpg

“ช่อ” เปิดอภิปรายไม่ไว้วางใจนอกสภาฯ อ้างรัฐบาลไทยอาจเอี่ยวทุจริต 1MDB
23 ก.พ. 2563 15:05 น.

元新未来党のチョー、タイ政府のマレーシア1MDB不正汚職事件関与を引き合いに出し、議会以外は信用できないと論陣を張る

2020年2月23日午後3時5分
タイラット・オンラインより

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

“ช่อ พรรณิการ์” เปิดอภิปรายไม่ไว้วางใจนอกสภาฯ ร่ายยาวอ้างรัฐบาล “บิ๊กตู่” อาจเกี่ยวโยงทุจริต 1MDB อาชญากรรมฟอกเงินที่ใหญ่ที่สุดในโลก เชื่อมั่น ส.ส.ที่เหลือยังคงอุดมการณ์เดียวกัน

チョー・パンニカー、議会以外は信用が置けないと論陣を張る、タイのプラユット政府が、最大の資金洗浄犯罪であるマレーシアの1MDB不正汚職事件に関与している可能性を、詳細に述べる。残った(元未来党の)下院議員も同じ考えであることを述べる。

เมื่อเวลา 13.00 น. วันที่ 23 ก.พ. 2563 น.ส.พรรณิการ์ วานิช อดีต ส.ส.บัญชีรายชื่อ และอดีตโฆษกพรรคอนาคตใหม่ ซึ่งหลังถูกยุบพรรคปัจจุบันอยู่ในนาม คณะอนาคตใหม่ เปิดการอภิปรายไม่ไว้วางใจนอกสภาฯ โดยใช้เวลา 1 ชั่วโมงเศษ ณ ศูนย์ประสานงานอนาคตใหม่ ฝั่งธนบุรี และการมีถ่ายทอดสดผ่านแฟนเพจเฟซบุ๊ก โดยระบุว่าถือเป็นเรื่องดีได้อภิปรายไม่ไว้วางใจรัฐบาลของ พล.อ.ประยุทธ์ จันทร์โอชา ต่อหน้าประชาชน เพราะเป็นเวลากว่า 6 ปี 4 เดือนที่ไม่มีการอภิปรายไม่ไว้วางใจ ไม่มีการตรวจสอบถ่วงดุลระหว่างฝ่ายนิติบัญญัติและฝ่ายบริหาร และมีบางเรื่องที่ถูกซุกไว้ใต้พรม ซึ่งฝ่ายค้านจะได้อภิปรายในสภาฯ ตั้งแต่วันที่ 24-27 ก.พ.นี้

2020年2月23日午後1時、新未来党所属の元下院議員で元スポークスマンのパンニカー・ワーニット女史は、長期に渡る党解散命令後、議会以外は信用がおけないと、トンブリ側の未来党連携センターで1時間余、主張した。この模様は、フェイスブク・ファンページを通じて生中継された。
ワーニット女史の主張は、以下の通り。
この件は、国民に、プラユット・チャンオーチャー(陸軍大将)政府は信用が置けないという議論を引き起こすことになると思われる。何故なら、6年4ヶ月以上に亘って、議会と行政政府の間で、議論も行われず、信頼関係も構築せず、権力のチェックバランスも行なって来なかった。ある件は、議会の絨毯の下で隠されてやりとりされていた。この2月24日から27日にかけ、議会で、やっと野党が(本物の)議論を行うことができる。

น.ส.พรรณิการ์ ระบุอ้างว่ารัฐบาล พล.อ.ประยุทธ์ อาจมีส่วนเกี่ยวข้องในคดีอาชญากรรมการเงินที่ใหญ่ที่สุดในโลกอย่าง 1MDB (1Malaysia Development Berhad) หรือ กองทุนความมั่งคั่งแห่งชาติของมาเลเซีย มีการก่อหนี้จำนวนมากในเวลา 6 ปี รวมถึงเกิดการทุจริตยักยอกเงินจากกองทุน 1MDB และเชื่อว่าจะเป็นวันเริ่มต้นที่ประชาชนออกมาเรียกร้องให้รัฐบาล พล.อ.ประยุทธ์ ตอบข้อเท็จจริงในเรื่องนี้

パンニカー女史は、次のように述べた。
プラユット陸軍大将の政府は、1MDB (1Malaysia Development Berhad) の世界最大の金融犯罪事件に関与している可能性がある。1MDB ことマレーシア国家富裕基金は、6年間で数多くの負債があり、また、1MDB基金の横領犯罪が生じていた。国民が。プラユット政府にこの件に関し真実を回答することを要求する、最初の日となることを信じる。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイトコメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア