FC2ブログ

2018-05-04

すべてが前政権のせい..マンリカー、ブチ切れ、インラックの政策が交通渋滞を招いたと罪をなすりつける

180504mthainews.jpg

อะไรๆ ก็ . . . มัลลิกา วีนแตกซัดนโยบายยิ่งลักษณ์ ทำรถติดหนัก

すべてが....マンリカー、ブチ切れ、インラックの政策が交通渋滞を招いたと罪をなすりつける

MthaiNewsより

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

มัลลิกา มหาสุข ของขึ้นอัดคลิปด่ายับ รถติดเมืองกรุงเพราะนโยบายรถคันแรกของอดีตนายกฯ ยิ่งลักษณ์ ก่อนแนะนักการเมืองรุ่นใหม่จะคิดแคมเปญควรคิดถึงสังคมในภาพรวม

マンリカー・マハースック、インラック、インラック元首相の各家庭1台の車キャンペーン政策故に、バンコクは交通渋滞だといきなり貶すビデオ・クリップをアップ、その後、新しい世代の政治家は、社会全体を考慮するキャンペーンを考えろと提案。

วันนี้ (4 พ.ค. 2561) ในโลกออนไลน์ได้เกิดเป็นที่วิพากษ์วิจารณ์อย่างกว้างขวาง หลังปรากฏคลิปอดีตรองโฆษกพรรคประชาธิปัตย์ น.ส.มัลลิกา มหาสุข อัดคลิปโจมตีนโยบายของอดีตนายกรัฐมนตรี น.ส.ยิ่งลักษณ์ ชินวัตร ว่าเป็นต้นเหตุของรถติดในเมืองกรุงจนถึงทุกวันนี้

2018年5月4日、民主党の元副スポークスマンのマンリカー・マハースック嬢が、インラック・チナワット元首相の政策を攻撃したクリップ・ビデオをアップしたことで、ネット上で広範な批判が起こった。彼女は、インラックの政策が毎日、バンコクで交通渋滞が起こる原因となっていると述べている。

โดยคลิปได้เผยให้เห็นภาพ น.ส.มัลลิกา อยู่ในรถกำลังขับไปรับหลานชาย แต่เมื่อขับมาสักพักต้องหยุดอยู่บนถนนเพราะรถติดหนักมาก จากนั้นเธอก็ได้เผยถึงสาเหตุของรถติดในครั้งนี้เป็นเพราะนโยบายรถคันแรกสมัยน.ส.ยิ่งลักษณ์เป็นนายกรัฐมนตรี เพราะไปที่ไหนก็รถติด ไปที่ไหนก็รถเต็ม และนี่คือสิ่งที่ยิ่งลักษณ์จัดการและผลักภาระไว้บนถนน นี่คือวิธีคิดนโยบายที่ไร้ความรับผิดชอบ ไม่ต่อยอดว่าจะแก้ปัญหา หาวิธีรองรับยังไง

クリップ・ビデオは、マンリカー嬢が甥を学校に向かいに行くために運転している映像を公開したものである。少し運転すると、かなりの交通渋滞で路上に止まらなければならなくなる。それで、この交通渋滞の原因はインラック元首相の一家一台政策の賜物であると発言する。だから、どこでも交通渋滞で、何処に行っても車で一杯だ。これはインラックがやったことで、道路も車の荷重超過だ。これは、まったく、責任を取ろうとも、問題を解決しようとも、サポートしようともしない政策だと、述べるのである。

ซึ่งการแสดงความเห็นเช่นนี้ ไม่ได้หมายความว่าคนไม่เคยมีรถจะมีรถไม่ได้ แต่หมายความว่านโยบายที่ไร้ความรับผิดชอบต่อสังคมภาพรวมเนี้ยมันทำให้เกิดปัญหาใหญ่ เพราะฉะนั้นหากนักการเมืองรุ่นใหม่จะคิดแคมเปญขึ้นมาก็ควรมีจิตสำนักรับผิดชอบต่อสังคมภาพรวมด้วย

以上が自分(マンリカー嬢)の見解だ。車を持っていない人々は、持っては駄目だと言っているのではない。このような問題を起こすような、社会全体に対し責任を取らない政策だと言いたいのである。従って、新しい世代の政治家は、キャンペーンを考える場合、社会全体に対し責任の自覚を持つ必要があると、述べる。

ทั้งนี้เมื่อคลิปดังกล่าวได้เผยแพร่ออกไป ก็ทำให้มีคนเข้าไปแสดงความเห็นทั้งเห็นด้วยและไม่เห็นด้วย กับความคิดของอดีตตรองโฆษกพรรคประชาธิปัตย์ในครั้งนี้ สำหรับเหตุรถติดในพื้นที่ กทม. ไม่ใช่เพิ่งมาเกิดขึ้นในสมัยรัฐบาล น.ส.ยิ่งลักษณ์ แต่เกิดมาแล้วหลายสิบปี จนมีผลสำรวจออกมาว่าการแก้ปัญหารถติดใน กทม.ไม่สามารถจัดการให้เด็ดขาดได้ แต่รัฐบาลสามารถหามาตรการอื่นๆ มาช่วยเสริมกันได้

ビデオ・クリっプは広範に拡散し、サイトに入った人々は、民主党の元副スポークスマンに対し、賛否両論の意見を述べた。
その中には、次のような意見もあった。
交通渋滞の原因は、インラック前政権の時だけに起こったものではない、何十年も起こっていることであり、バンコクの交通渋滞の解決は絶対に不可能であるという調査結果が出ている。しかし、政府は様々な措置を実施することで、渋滞の緩和を促進することができる。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

持てる者のやつあたり

・อะไรๆ ก็…ซัด 何でもかんでも人のせい

「社会全体に責任を持て」とは余計なお世話。自家用車で子女を送り迎えできる富裕層にブーメランのように突き刺さる。公共交通機関を利用しない人たちが一定数いるからバンコクの渋滞はなくならない。

・ผลักภาระไว้บนถนน (到底さばけない通行量という)重荷を道路に押し付けた⇒道路にしても荷が重かろう

政府に「渋滞の解決策はないが、改善策はある」。言わずもがなのこの一言がなにやらゆかし、広報の面目躍如。

No title

>ajarnchunさま

コメント、感謝します。
言い足りない部分、訳し間違いを訂正しました。
今後もよろしくお願いいたします。
プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア