2017-03-21

グーグル、サイバー攻撃の増大傾向があり、ウェブサイトのハッキングが32%増えたと述べる

170321maticion.jpg

กูเกิลเผยแนวโน้มการโจมตีบนโลกไซเบอร์เพิ่มสูงขึ้น มีเว็บถูกแฮกเพิ่มขึ้น 32%

グーグル、サイバー攻撃の増大傾向があり、ウェブサイトのハッキングが32%増えたと述べる

マティチョン・オンラインより

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

สำนักข่าวเอเอฟพีรายงานว่า เมื่อวันที่ 20 มีนาคม กูเกิลโพสต์ข้อความบนบล็อกของเว็บมาสเตอร์ ระบุว่า แนวโน้มของการโจมตีบนโลกไซเบอร์จะเพิ่มสูงขึ้น โดยเมื่อปี 2559 ที่ผ่านมา มีเว็บไซต์ที่ถูกเจาะหรือแฮกเข้าไปเพิ่มขึ้นถึง 32 เปอร์เซ็นต์เมื่อเทียบกับปีก่อนหน้า และไม่คิดว่าจะลดน้อยลงแต่อย่างใด เนื่องจากแฮกเกอร์เองมีพฤติกรรมที่ก้าวร้าวมากขึ้นและหาทางที่จะเจาะเข้าไปในเว็บไซต์ต่างๆ ให้ได้มากขึ้น

3月20日、AFP通信社は、グーグルがウェブ管理者のブログに以下のようなメッセージを投稿したと報道した。
2016年はサイバー攻撃が増大傾向にあった。ウェブサイトに穴を開けられたかハッキングされたケースが前年と比較して32%増大し、今後も決して減少することはないと思われる。ハッカー自身がより攻撃的な行動に出ており、必ずや、様々なサイトに穴を開けて侵入しようとしているからだ。

ทั้งนี้ กูเกิลได้ใส่คำเตือนด้านความปลอดภัยเมื่อเว็บไซต์ถูกแฮก ซึ่งคำเตือนส่วนใหญ่จะช่วยทำให้เพจปลอดภัยได้ แต่กลับพบว่ามีถึง 61 เปอร์เซ็นต์ที่ไม่มีการแจ้งเตือนเนื่องจากเว็บไซต์เหล่านั้นไม่ได้รับการตรวจสอบจากเครื่องมือในการค้นหา และสิ่งที่ดีที่สุดคือการป้องกันและการทำให้เว็บไซต์ปลอดภัย มากกว่าการแก้ปัญหาในภายหลัง

คำเตือนดังกล่าวของกูเกิลมีขึ้นท่ามกลางความห่วงกังวลเรื่องความปลอดภัยบนโลกไซเบอร์มากขึ้น หลังเกิดการแฮกเข้าไปในระบบของยาฮู รัฐบาลสหรัฐ และบริษัทอี-คอมเมิร์ซหลักๆหลายแห่ง โดยกูเกิลระบุว่า เว็บไซต์ที่ถูกแฮกส่วนใหญ่จะทำตามรูปแบบที่เหมือนๆกัน คือการใส่คำที่ไม่มีความหมายอะไรบนหน้าเพจ หรือไม่ก็สร้างตัวอักษรญี่ปุ่นขึ้นมาเพื่อเชื่อมไปยังเว็บไซต์ปลอม


グーグルは、サイトがハッキングされたときは、安全なページを作るよう注意を呼びかけている。しかし、61%が警告に注意を払っていない。というのは、上記のサイトは、ツールを使ったチェックを受けていないからだ。一番いいのは、内部の問題を解決することよりも、防衛を心がけ、安全なサイトを作成することである。

ヤフー、米国政府と多くの主なeコマース企業のシステム・ハッキングが起こった後のグーグルによる上記の注意は、サーバー空間の安全上の懸念が増していることを示している。グーグルは、ハッキングされた多くのサイトは同じパターンに作り変えられていると言う。すなわち、トップページに意味のない言葉が入っているか、偽装のサイトに繋げるために日本語の言葉が使われているというパターンである。

「ハッキングの行動は日々、進歩している。その研究結果は我々に公開されているので、常に最新の情報を得て、最新の事件の傾向に注意して対処しなければならない。」とグーグルは述べる。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア