2017-03-10

プラユット首相、国の増収が国を発展させると述べ、VATを1%上げる意向か

170310mthainews.jpg

นายกฯ เล็งขึ้น VAT อีก 1 % หวังหารายได้เข้ารัฐ นำพัฒนาประเทศ

首相、国の増収が国を発展させると述べ、VAT(=付加価値税:日本の消費税にあたる)を1%上げる意向か

MthaiNewsより

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

นายกรัฐมนตรี ระบุหากขึ้นภาษีมูลค่าเพิ่มอีกเพียงร้อยละ 1 ก็จะทำให้รัฐมีรายได้เพิ่มนับแสนล้านบาท สามารถนำมาใช้พัฒนาประเทศต่อไปได้

首相、税収を1%増やして、国の収入を千億バーツの収入が増えることで、今後の国の発展に利用できると述べる。

วันนี้ (09 มี.ค. 60) พล.อ.ประยุทธ์ จันทร์โอชา นายกรัฐมนตรีและหัวหน้าคณะรักษาความสงบแห่งชาติ( คสช.) ได้กล่าวช่วงหนึ่ง ระหว่างลงพื้นที่จ.ปราจีนบุรี เพื่อพบปะประชาชน ข้าราชการ และผู้ประกอบการ ว่า ประเทศไทยอยู่ด้วยระบบทุนนิยมเสรี เงินภาษีเป็นรายได้ของประเทศ ซึ่งมีการเรียกเก็บจากหลายส่วน โดยภาษีเงินได้บุคคลธรรมดานั้น ผู้ที่มีรายได้เป็นเงินเดือนอย่างข้าราชการต้องเสียภาษีเต็มจำนวนทั้งหมด
ขณะที่ประชาชนทั่วไปเสียภาษีทางอ้อมจากการเก็บภาษีมูลค่าเพิ่ม หรือ vat ซึ่งปัจจุบันยังเก็บอยู่ที่ร้อยละ 7 มาหลายปี ทั้งที่ตามแผนจะต้องปรับขึ้นเป็นร้อยละ 10 มานานแล้ว แต่รัฐบาลที่ผ่านมาได้ชะลอการปรับขึ้นไว้ ซึ่งหากยอมปรับภาษีมูลค่าเพิ่มขึ้นเพียงร้อยละ 1 ก็จะทำให้มีรายได้ประเทศเพิ่มขึ้นกว่าแสนล้านบาท


2017年3月9日、首相で軍事評議会議長のプラユット・チャンオーチャー陸軍大将が、役人や経営者に会うためのプラチンブリー県訪問の際に、以下のように述べた。すなわち、タイ国は自由資本主義であり、様々な所に請求する税収が国の収入となる。法人や役人などの月収を得る人達は、100%税金を払っている。
一方、ほとんどの全国の国民は、付加価値税(日本の消費税にあたる)として間接的に税金を支払っている。これは長年7%の徴収となっている。長年、計画では10%に改正必要があると言われている。しかし、過去の政府は改正を遅らせてきた。もし、税を1%だけでも上げるなら、政府の収入は千億バーツ増えるだろう。

จึงอยากขอร้องให้ทุกคนช่วยกันเสียสละ เพราะจะทำให้งบประมาณของรัฐเพิ่มขึ้น เพื่อเอางบประมาณดังกล่าวไปดำเนินการในสิ่งที่ประชาชนเรียกร้อง แต่ขณะเดียวกันเพื่อไม่ให้เป็นภาระกับประชาชน ราคาสินค้าจึงไม่ควรปรับเพิ่มขึ้นมากนัก พร้อมกับยืนยันว่ารัฐบาลไม่ได้ขาดเงินและไม่ได้รีดภาษีอย่างที่ถูกกล่าวอ้าง เพียงแต่ต้องควบคุมการเสียภาษีให้ถูกต้อง เพราะที่ผ่านมาละเลยและไม่สุจริต จึงต้องไล่เรื่องนี้ให้หมด เพื่อมาชดเชยสิ่งที่ขาด
เพราะขณะนี้รัฐบาลมีรายจ่ายสูงกว่ารายรับ หากไม่ทำเช่นนี้ก็จะล้มละลายทั้งประเทศ แต่ยังยืนยันว่าสามารถบริหารจัดการได้ เงินกู้ต่างๆ อยู่ในกรอบทั้งหมด และหนี้สาธารณะลดลง
นายกรัฐมนตรี กล่าวว่า สิ่งที่รัฐบาลกำลังลงทุนในโครงการต่างๆจะก่อให้เกิดมูลค่าและรายได้ในปีหน้าและปีต่อไป ทั้งรถไฟความเร็วสูง รถไฟทางคู่ แต่หลายอย่างรัฐบาลไม่สามารถทำเร็วมากได้ เพราะยังติดขัดเรื่องข้อกฎหมาย พร้อมกับขอร้องให้อย่าทำอะไรตามใจมากนัก


そこで、各位に犠牲を伴うことをお願いしたい。なぜなら、政府の予算を増やし、その予算で国民が要求することを実施するからだ。現在、国民の負担を増やさないためにも、商品の価格は多く値上げすることはできない。また、政府は予算が不足してはおらず、かと言って、税を厳しく搾取することもできないので、政府は、税金の支払いを正しく管理する必要があると考えている。なぜなら、かって手抜きをして正しく管理してこなかったため、足りないものを補うためにも、そうしたことはなくさなければならない。何故なら、現在、政府の支出は収入よりかなり多い。もし、このことをしっかりしないと国は破産する。もっとも、現在のところ、様々な借金は全体の中でうまく管理しており、公共的借金は減少していることは行って述べておきたい。
首相は更に以下のように述べる。
政府は、様々なプロジェクトに投資しており、来年以降は高速鉄道、2つの高架鉄道線など、資産が生まれ収入が増えるが、政府はこれを迅速に実施することができない。法律が足かせになりうまく事がはこばないからだ。軍事政権でも好きなように何事もできないことをわかってほしい。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア