2016-12-29

ランダム調査で、タイ人で手を洗って「清潔」なのは4人に1人、一番行っているのは企業の社員で、次に学生

161229maticion.jpg

สุ่มสำรวจคนไทยล้างมือ ‘สะอาด’ 1 ใน 4 พนักงานบริษัทสูงสุด รองลงมานักศึกษา

ランダム調査で、タイ人で手を洗って「清潔」なのは4人に1人、一番行っているのは企業の社員で、次に学生

MthaiNewsより

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

เมื่อวันที่ 29 ธันวาคม นพ.ประภาส จิตตาศิรินุวัตร รองอธิบดีกรมสนับสนุนบริการสุขภาพ ( สบส.) กระทรวงสาธารณสุข(สธ.) เปิดเผยว่า สบส.ได้ดำเนินการสำรวจพฤติกรรมการล้างมือด้วยน้ำและสบู่ของประชาชนอายุ 15 ปีขึ้นไปกระจายทั้ง 4 ภาครวมทั้งในเขตกทม.และปริมณฑล ในเดือนตุลาคม 2559 ที่ผ่านมา โดยผลการสำรวจครั้งนี้ใช้กลุ่มตัวอย่างทั้งหมด 512 คน ผลปรากฏว่ามีกลุ่มตัวอย่างที่มีพฤติกรรมมือสะอาด คือล้างมือฟอกสบู่ติดเป็นนิสัย กระทำทุกครั้งหลังจากเข้าห้องน้ำห้องส้วม และก่อนรับประทานอาหาร ร้อยละ 25 หรือ 1 ใน 4 คน ผู้หญิงล้างมากกว่าผู้ชายประมาณร้อยละ 10 กลุ่มที่ล้างมากอันดับ 1 ได้แก่พนักงานบริษัท ร้อยละ 34 รองลงมาคือนักเรียน นักศึกษาร้อยละ 26 และกลุ่มว่างงานร้อยละ24 โดยภาคตะวันออกเฉียงเหนือปฏิบัติมากที่สุดร้อยละ 44 รองลงมาคือภาคเหนือร้อยละ 41 และกทม./ปริมณฑล ร้อยละ 19

12月29日、健康サービス支援局副局長のプラパート・チッターシリヌワット医師は、2016年10月に15才以上の国民の石鹸水を用いた手洗いの行動調査を、4つの地方とバンコクで実施したと述べた。
今回の調査結果は、調査した全員512人をグループに分けた結果、トイレに入る度に、食事を取る前に、必ず習慣として石鹸をつけて手を洗うの人は25%、すなわち、4人に1人であった。女性は男性よりも手を洗う人が10%ほど多い。一番、手を洗うグループは企業の従業員で34%、次に学生で26%、失業者は24%である。地域別では、東北地方が最高で44%、次に北部地方で41%、バンコクとその周辺で19%であった。

นพ.ประภาส กล่าวอีกว่า กลุ่มตัวอย่างส่วนใหญ่ คือ อีกร้อยละ 72 ล้างบ้างไม่ล้างบ้าง และไม่เคยล้างเลยร้อยละ 3 ซึ่ง 2 กลุ่มหลังนี้ มีความเสี่ยงติดเชื้อและแพร่เชื้อโรคต่างๆที่ติดมากับมือ ไปสู่คนอื่นได้ เช่น เชื้อโรคอุจจาระร่วง เป็นต้น ซึ่งโรคดังกล่าวพบได้ตลอดปีปีละ 1 ล้านกว่าราย สาเหตุของโรคนี้เกิดได้จากทั้งเชื้อแบคทีเรียและไวรัสที่มีอยู่ในอุจจาระเช่น อี.โคไล ซึ่งติดมากับมือและปนเปื้อนในอาหารและน้ำที่รับประทานเข้าไป ซึ่งสามารถป้องกันได้โดยการล้างมือและฟอกสบู่

プラペート医師が述べるに、72%が洗うときも洗わないときもあると最大グループを占めており、洗ったことがないグループが3%であった。この2つのグループは、菌を手に付けて感染させたり、様々な病原菌を他人に伝染させる危険性があるという。例えば、下痢を起こす病原菌などが挙げられ、これらの病気は1年に100万件の症例が見つかっている。この病気の原因は、大便の中の大腸菌などにあるバクテリア菌とウイルスである。それが手につき、食事の食べ物や水が汚染され、体内に入る。これは、石鹸で洗浄することで予防ができるのである。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア