2016-12-06

プラウィット副首相、国の機関を侮辱した連中を叩くことを命令、内閣改造は首相に尋ねるようボールを投げ返す

161206thairat.jpg

'ประวิตร' ย้ำสั่งฟันพวกหมิ่นสถาบัน โยนถามนายกฯ ปรับ ครม.
โดย ไทยรัฐออนไลน์ 6 ธ.ค. 2559 13:31

プラウィット副首相、国の機関を侮辱した連中を叩くことを命令、内閣改造は首相に尋ねるようボールを投げ返す

2016年12月6日13:31
タイラット・オンラインより

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

"บิ๊กป้อม" ย้ำดำเนินคดีเด็ดขาด ไม่เลือกปฏิบัติพวกทำผิดกฎหมาย หมิ่นสถาบันฯ จนเสียหาย ส่วนเรื่องปรับ ครม.ให้ไปถาม "นายกฯ" เพราะ สร.1 ต้องรับผิดชอบทั้งความสำเร็จและล้มเหลวทั้งหมด...

プラウィット副首相、断固として起訴することを強調、国の機関を侮辱して法を犯し、損害を与えた連中に対しては差別なく全員取り締まる。また、内閣改造の件は首相にたずねよ。なぜなら、内閣のNo.1が成功と失敗のすべての責任を取る必要があるからだと、述べる。

เมื่อเวลา 09.30 น. ทำเนียบรัฐบาล พล.อ.ประวิตร วงษ์สุวรรณ รองนายกรัฐมนตรี และรมว.กลาโหม ให้สัมภาษณ์ถึงกรณีที่ทางสื่อต่างประเทศอย่าง บีบีซี นำเสนอข่าวเกี่ยวกับสถาบันพระมหากษัตริย์ ซึ่งเป็นเรื่องละเอียดอ่อนของประเทศไทยว่า อะไรที่ผิดกฎหมายและทำให้เกิดความเสียหาย เราก็ต้องดำเนินการทั้งหมด ตนกำชับเจ้าหน้าที่ไปแล้วว่าทุกอย่างต้องทำตามกฎหมาย ไม่มีปล่อยและไม่เลือกปฏิบัติ

午前9時半、政府官邸で副首相で国防大臣のプラウィットウォンスワン陸軍大将は、外国通信社のBBCがタイのデリケートな案件である王室研究所をニュース報道した件で記者会見を行った。我々は全員を起訴する。自分は当局に、すべては法に則して実施するように念を押した。見逃すことも差別することもしないと、述べた。

ผู้สื่อข่าวถามว่า ช่วงนี้สำนักข่าวต่างประเทศที่อยู่ในประเทศไทย มีการนำเสนอข่าวเกี่ยวกับสถาบันฯ มากขึ้น จะมีการขอความร่วมมือหรือไม่ ในภาพรวมเขาก็จะต้องดำเนินการซึ่งเป็นเรื่องของเขา เป็นเรื่องของเจ้าหน้าที่ซึ่งมีอยู่หลายฝ่ายที่จะดำเนินการ เพราะข่าวจริงหรือไม่จริงก็ไม่รู้ ตนไม่ทราบเหมือนกัน

この間、タイ在住の外国通信社が、この機関について多く報道しているが、協力を求めないのかとマスコミが質問すると、副首相の見解では、この件は起訴する必要があり、皆、起訴すべきだが、担当部署が行う問題である。報道が真実のニュースがそうでないかはわからず、自分も同様知らないからだと述べた。

พล.อ.ประวิตร ยังกล่าวถึงการพิจารณากฎหมายลูกที่พิจารณาล่าช้า ทำให้เป็นห่วงว่าจะทำให้โรดแม็ปของรัฐบาลต้องเลื่อนออกไปว่า ไม่มี รัฐบาลไม่มีเลื่อนโรดแม็ปเอง ทุกอย่างทำตามขั้นตอน แต่อยู่ที่สถานการณ์จะเป็นอย่างไร ส่วนกฎหมายลูกจะช้าหรือเร็ว ก็ขึ้นอยู่กับกรรมการร่างรัฐธรรมนูญ

プラウィット副首相は、また、審議が遅れている補助法の検討が政府のロードマップを延期させる懸念について、それはない、政府はロードマップを延期させない。すべてはプロセスに従って行っている。しかし、状況はどうであろうか。補助法は審議が遅れているか速いかは、憲法草案委員会にかかっていると、述べた。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア