2016-12-03

仕事を探すのに特別の才能が必要だろうか?

161202thairat.jpg

หางานทำแต่มีความสามารถพิเศษไรไหม?

仕事を探すのに特別の才能が必要だろうか?

タイラットより

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

ถ้าเป็นนักศึกษาตะวันตกหลังจากเรียนจบอะไรสักอย่าง เค้าจะเบรกเพื่อพักการเรียน หรือหยุดพักเรื่องหางานไว้ก่อนแล้วหันไปออกเดินทางตามที่ตัวเองอยากไปซึ่งอาจไม่ทุกคนแต่ก็มีแบบนี้เยอะ เช่นวันก่อนเห็นข่าวทางโทรทัศน์มีวัยรุ่นหนุ่มสาวชาวต่างชาติมาเที่ยวไทย สอบถามได้ความว่า อยากเดินทางไปหลายๆที่ก่อนจะกลับบ้านตัดสินใจเลือกวิชาที่เรียนต่อหรือหางานทำก็ว่ากันไป เพราะแนวโน้มเด็กอยากหาประสบการณ์มากกว่าคร่ำเคร่งเรียน แล้วรีบๆ ทำงาน ส่วนนักศึกษาบ้านเรา เรียนจบปริญญาตรีแล้วยังไม่พอ รีบไปเรียนต่อเพื่อให้ได้ปริญญาโทมาอีกใบ เมื่อถามเด็กทำไมต้องเรียนเยอะขนาดนั้น ทั้งที่ตอนจบปริญญาตรีก็ยังไม่ได้ทำงานเลย?

西洋の学生なら卒業したら、まず、上に行く勉強をちょっと休むか、求職をすぐに行わないで、自分の欲求に従って旅に出る。皆とは言わないが、このようにする者は多い。
例えば、この間、タイに旅行に来た外国の若い女性が、帰国して引き続き学問をするか仕事を探すかを選ぶ決断をする前に、いろいろな所を旅行したいと役に立つ情報を求めているというようなテレビニュースを見た。学生は、勉強に熱中したり、すぐに仕事をするよりも、多くの経験を求める傾向があるものだ。
一方、我が国の学生は、学部を卒業しても満足せず、すぐに修士を得るために勉学を続ける。学生に、どうしたこんなにたくさん勉強するのかと尋ねると、すぐに学部を卒業したからと言って、仕事はできないでしょうと言う。

เด็กตอบทันทีแบบไม่ต้องคิดว่า เดี๋ยวนี้จบปริญญาตรีจะไปสู้อะไรเค้าได้? ต้องจบโทสิ ถึงจะดี เอ่อ...ฟังแล้วอึ้งไปเล็กน้อย ไม่รู้แนวคิดให้เรียนจบโทแล้วค่อยทำงาน ขณะที่เมื่อก่อนแค่จบตรีก็หางานทำได้แล้วมันมาจากไหนกันเนี่ย? เป็นแนวคิดพิลึกกึกกือ

学生は、このようにすぐ返事をし、学部を修了した現在、できることをやってみようなどと考えもしない。修士を修了しなければ、それでいいかな…
少し黙って聞いていると、修士を終えても働こうなどと考えていない。博士課程を終えてから、仕事を探すことができると考えている。どこからこのような考えがきているのだろうか。奇妙な考え方である。

ไม่คิดบ้างรึว่า ยิ่งเรียนจบสูงเท่าไหร่? โดยเฉพาะหากไม่ได้เรียนในสายอาชีพจะ ยิ่งหางานยาก โดยเฉพาะเศรษฐกิจอ่อนไหวอย่างนี้ แค่รับคนจบปริญญาตรีหรืออาชีวะมาเพื่อจ้างในราคาไม่แพงไม่ดีกว่ารึ ส่วนใครเรียนด้านหมอ, พยาบาล, เภสัชกร ก็รอดตัวไป ตลาดงานต้องการอยู่แล้ว มิน่าทางการถึงอยากชวนให้เรียนอาชีวศึกษา จะได้มีงานทำ อย่าคิดว่ากระจอก แถมอาชีวะมีให้เลือกหลายสาขา ชอบแบบไหนก็เลือกอย่างนั้น ถ้าเรียนไปเป็นช่างนะ รายได้ดีพอสมควร น่าสนใจดีออก

特に専門職を学ばないで、高学歴を修了すればするほど、仕事を探すのは難しくなると考えないのだろうか。特に、時代で変化する経済学など、博士課程を終えた人物を専門職として受け取っても待遇はよくないと思われる。一方、医者、看護師、薬剤師などの勉強をすることで、将来の不安がなくなり、いつも仕事の需要がある。やはり、職業教育を学ばせることで、よりよい仕事をえられるのである。また、その専門性は、多くの関連する枝葉に分かれた多くの職業から選択することが可能となり、好きな1つを選択できるのである。専門職に就く勉強をするなら、いい収入を得ることができる。非常に興味深いことだ。

この「タイ字新聞~」の記事を興味深く感じていただけたら、
アイコンにクリックをお願いいたします。
皆様からクリックとコメントが励みになります。
どうぞよろしくお願いします。


にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア