2015-04-03

「空に銃弾を撃ちあげる」のは血を代償とする伝統信仰である

150402posttoday.jpg

"ยิงปืนขึ้นฟ้า"ความเชื่อที่แลกด้วยเลือด

「空に銃弾を撃ちあげる」のは血を代償とする伝統信仰である


というバンコクポスト系のタイ字新聞PostDodayの記事を読んでいます。
新年の行く年来る年やソンクラーン、大事な儀式のときに、タイではよく「空に銃弾を撃ちあげる」そうです。特に、血気にはやった若者が酒に酔った勢いでその行為をするというので、流れ弾が飛んできて怪我や死者が出ているそうです。


・血であがなう「銃弾を空に向けて撃つ」儀式の数々の事件簿を紐解く

しかし、科学捜査をして、ふらちな人物を取り締まれないののかというのが、次の文です。

ทั้งนี้ความก้าวหน้าทางด้านนิติวิทยาศาสตร์ในปัจจุบัน สามารถพิสูจน์หาต้นทางการยิงด้วยหลักคำนวณได้ เริ่มจากหาสถานที่แรกเริ่มของกระสุนย่อมทำได้ด้วยการรู้ชนิดและประสิทธิภาพของกระสุน ชนิดของปืน บาดแผลของผู้เสียหาย สภาพแวดล้อม นำข้อมูลเหล่านี้ไปคำนวณด้วยหลักฟิสิกส์จะมองเห็นพื้นที่ของการยิง เมื่อลากเส้นในแผนที่จะมองเห็นขอบเขตที่แคบลงในการหาเจ้าของปืน ตำรวจสามารถจับคนยิงกระสุนปริศนาได้ทันที

科学捜査の進展により、銃を撃った現場の解明が計算理論によって可能になっている。小さな銃弾の撃った場所の特定する初動調査は、銃弾の種類、銃弾の性能、銃の口径、被害者のけがの程度、環境によって可能となる。これらのデータを導き出して、物理理論で計算することで、銃を発射した場所を割り出すのである。地図上で線を引くことで狭い範囲に見定め、銃弾の持ち主の探索にたどり着けるのだ。警察は即座に謎の銃弾を撃った人物を逮捕できるのである。

しかし、西洋ではこうした捜査が行われても、タイでもまだまだのようです。だからと言って、タイでも警察がだまって見過ごすわけにもいかなくなっています。

"ประชาชนสามารถแจ้งเบาะแสเจ้าหน้าที่ได้ โดยสังเกตเพื่อนบ้านที่ชอบกินเหล้าเมายา และยิงปืนขึ้นฟ้า เพื่อให้เจ้าหน้าที่ได้เข้าไปป้องปรามก่อนจะเกิดเหตุ หรือหากพบหัวกระสุนตกอยู่ ขอให้นำมาแจ้งความกับเจ้าหน้าที่ในพื้นที่ เพื่อให้ เจ้าหน้าที่ได้หาตัวคนยิงปืนมาดำเนินคดีตามกฎหมายต่อไป"

市民は、酒に酔いがちで、空に銃を発射する隣人を見たら、その手がかりを当局に連絡することが可能だ。それで、当局は、事件が起こる前に介入して制止することができる。あるいは、銃弾の薬きょうが落ちていたのを発見したら、その地域の当局に連絡してほしい。それで、当局は、銃弾を発射した人物を探し出し、法に則して起訴に持っていけるのだ。

それでも、「空に銃弾を撃ちあげる」儀式は伝統儀式の色彩が強いせいか、罪が軽いです。


กรณีหากยิงปืนขึ้นฟ้าแล้วตกลงมาโดน ผู้อื่นจะมีความผิดต่อชีวิตและร่างกาย ฐานกระทำการโดยประมาทเป็นเหตุให้ผู้อื่นได้รับอันตรายแก่กายหรือจิตใจ มีโทษจำคุกไม่เกิน 1 เดือน ปรับไม่เกิน 1 พันบาท กระทำการโดยประมาทฯ ผู้อื่นได้รับอันตรายสาหัส มีโทษจำคุกไม่เกิน 3 ปี ปรับไม่เกิน 6 พันบาท และหากประมาทจนทำให้ผู้อื่นเสียชีวิตมีโทษจำคุกไม่เกิน 10 ปี ปรับไม่เกิน 2 หมื่นบาท

空に銃弾を撃ちあげて銃弾が落ちてきて、他人が生命と体に過失を受けた場合についてであるが、注意を怠って他人に心身の危険を与えた行為が理由の場合は、1年未満の禁固刑で1,000バーツ未満の罰金、注意を怠って他人にひどく危険を与えた行為は、3年未満の禁固刑で6,000バーツ未満の罰金、注意を怠って他人が死んだら、10年未満の禁固刑で20,000バーツ未満の罰金である。

にほんブログ村 外国語ブログ タイ語へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

タイ(海外生活・情報) ブログランキングへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Kodek

Author:Kodek
タイの社会・文化をタイ字新聞やタイ語の記事を通して理解しおうとするブログです。日本語で伝えるタイの情報にはどうしてもバイアスがかかってしまう。タイの新聞にはタイの新聞の「味」があります。おもしろおかしく紹介する風潮とは一線を画してタイ語の記事のおもしろさを伝えられればと思っています。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
ブロとも一覧
フリーエリア